В Орловской области выдано 20 тысяч сертификатов на маткапитал

материнский капитал орловская область

В Орловской области 20 тысяч семей стали получателями сертификата на федеральный материнский капитал. Об этом сообщает отделение ПФР по Орловской области.

Более 6800 семей уже потратили эти деньги, большинство из них выбрали улучшение жилищных условий. Это, например, уплата основного долга и процентов по ипотечным кредитам, а также формирование первоначального взноса. При погашении ипотеки дата заключения кредитного договора значения не имеет. Крупнейшим российским банком, который работает с материнским капиталом, является Сбербанк.

Кроме того, средства маткапитала можно использовать на покупку жилья (квартиры, комнаты или дома) у продавца напрямую. Наконец, «материнскими» деньгами можно оплатить расходы на строительство частного дома (как самостоятельное, так и с помощью подрядной организации).

Еще 180 орловских семей направили маткапитал на образование детей и всего 5 – на увеличением будущей пенсии. Средства маткапитала могут быть перечислены только по безналичному расчету на счета тех организаций либо физических лиц, с которыми владелец сертификата заключил договор (к примеру, договор купли-продажи квартиры).

Пенсионный фонд также напоминает, что получить маткапитал при усыновлении ребенка от первого брака нельзя, если усыновляемый ребенок является пасынком или падчерицей одного из супругов.

Размер федерального материнского капитала в 2013 году увеличился до 409 тысяч рублей. По словам главы Минтруда Максима Топилина, рост рождаемости в России в последние годы связан в том числе с введением материнского капитала.

В Орловской области при рождении третьего ребенка также выплачивается региональный маткапитал. Потратить его можно на жилье или обучение детей.

Оставьте комментарий или задайте вопрос: