Оплата образования материнским капиталом стала проще

Правительство упрощает процедуру использования маткапитала на учебу Российское правительство сократило число документов, которые надо представить, чтобы потратить материнский капитал на образование ребенка. Соответствующее постановление подписал 23 апреля председатель правительства Владимир Путин. 

Отныне для распоряжения средствами родители должны вместе с заявлением предоставить в Пенсионный фонд копию договора на оказание платных образовательных услуг. Копия договора должна быть заверена самим учебным учреждением.

До этого от родителей требовались также лицензия учебного учреждения и свидетельство о государственной аккредитации. Теперь у родителей, желающих дать образование ребенку, отпала необходимость собирать эти документы.

Таким образом, сейчас для использования маткапитала на учебу родители должны подать в отделение Пенсионного фонда всего четыре документа:

• заявление о распоряжении средствами
• паспорт
• сертификат на МК или дубликат
• заверенный договор на получение образовательных услуг

Эти изменения касаются только федерального МК, правила выплаты которого являются одинаковыми по всей России. Во многих регионах действуют местные законы о дополнительном региональном маткапитале, где могут требоваться другие документы.

В 2012 году размер материнского капитала составляет 387 тысяч рублей. В прошлом году МК было разрешено тратить на оплату пребывания ребенка в детском саду, в том числе в частном.

Размеры региональных капиталов могут значительно отличаться в разных субъектах РФ. Это зависит как от возможности местных бюджетов, так и от наличия в регионе других форм поддержки многодетных семей.

Оставьте комментарий или задайте вопрос: