В Новгородской области 18 тысяч семей получили сертификат на маткапитал

Материнский капитал в Новгороде Более 18 тысяч новгородских семей стали обладателями сертификата на федеральный материнский капитал. Такие цифры приводит в своем пресс-релизе областное отделение Пенсионного фонда России.

При этом 8500 семей потратили средства на покупку и строительство жилья, направив на эти цели в общей сложности 2,8 млрд рублей. Напомним, что с помощью средств господдержки можно приобрести квартиру, дом или комнату, а также построить частный дом или провести его реконструкцию.

Однако чаще всего владельцы сертификата предпочитают использовать эти деньги на погашение ипотечных кредитов. В частности, в Новгородской области 5700 семей погасили маткапиталом жилищные кредиты на сумму 2 млрд рублей. Учебу детей оплатили более 200 семей, в том числе — более 60 семей с начала текущего года.

За получением сертификата на маткапитал женщина вправе обратиться в любое время после рождения второго или третьего (последующего) ребенка (если ребенок родился до 31 декабря 2016 года). Вместе с заявлением при себе надо иметь паспорт и свидетельства о рождении всех детей.

В настоящее время российское правительство обсуждает судьбу маткапитала после 2016 года. Возможно, что закон продлеваться не будет, хотя на этом настаивает часть депутатов Госдумы. Однако даже в случае отказа от продолжения программы все женщины, успевшие родить второго ребенка до конца 2016 года, сохраняют право на получение выплаты.

В Новгородской области также выдается региональный маткапитал. Его может получить женщина, родившая или усыновившая третьего ребенка.

Оставьте комментарий или задайте вопрос: