Муж присвоил материнский капитал жены

материнский капитал суд

Во Владимирской области возбуждено уголовное дело против мужчины, которого обвиняют в присвоении материнского капитала своей жены. Об этом сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Следователи выяснили, что несколько лет назад мужчина вместе с супругой оформили ипотечный кредит на покупку жилого дома в сельском районе. При этом жилье было оформлено на мужа.

В 2007 году в семье появился второй ребенок, в связи с рождением которого женщина получила право на материнский капитал. Тогда размер этой выплаты составлял 250 тысяч рублей.

Супруги потратили эти деньги на погашение ипотеки, а также на реконструкцию дома. Законом установлено, что для получения средств из Пенсионного фонда владелец жилья должен предоставить письменное обязательство по материнскому капиталу. По этому обязательству необходимо оформить дом в общую долевую собственность всей семьи — жены и детей.

Однако после перечисления маткапитала в счет погашения кредита глава семейства не стал оформлять жилье в общую собственность. Вскоре он развелся с женой и продал дом своей матери. Таким образом, его бывшая супруга и двое детей остались без жилья.

По результатам проверки прокурора направила в мировой суд уголовное дело в отношении мужчины, его обвиняют в самоуправстве (ч. 1 ст. 330 УК РФ). Суд уже признал за женщиной право собственности на дом.

Напомним, что материнский капитал выплачивается женщинам, которые родили второго или последующего ребенка. Размер выплаты с текущего года вырос до 409 тысяч рублей.

Оставьте комментарий или задайте вопрос: