Минтруд предлагает тратить маткапитал на аренду жилья

В правительстве обсудили материнский капитал В Министерстве труда предложили использовать материнский капитал на аренду жилья, если семья не в состоянии его купить. На совещании в правительстве это предложение не одобрили.

Правительство рассмотрело три новых варианта, предложенных Минтрудом. Это использование материнского капитала для ведения своего бизнеса, оплата аренды жилья, а также частичная выдача в ряде случаев (подготовка ребенка к школе).

Первый вариант с вложением маткапитала в свое дело получил одобрительные отзывы в ходе правительственного совещания. В частности, у Минэкономразвития имеются способы контроля при таком варианте поддержки частного предпринимательства.

Разрешить тратить маткапитал на аренду жилья в правительстве не считают эффективным решением. Эту идею вообще нелегко реализовать на практике, полагают представители ведомств.

Минфин раскритиковал идею частичной выплаты несмотря на существующие проблемы с обналичиванием маткапитала, когда обладатели сертификатов стремятся получить живые деньги. В финансовым ведомстве считают, что не следует за счет материнского капитала увеличивать текущее потребление.

Напомним, в настоящее время закон дает право потратить материнские деньги на приобретение и строительство жилья, платное обучение детей, содержание ребенка в детском саду, а также на будущую пенсию матери. Известно, что со следующего года размер федеральной выплаты вырастет до 430 тысяч рублей.

Оставьте комментарий или задайте вопрос: