Министр труда связывает рост рождаемости с маткапиталом

Максим Топилин про материнский капитал

Министр труда и социального развития Максим Топилин считает, что на рост рождаемости в России повлияло введение материнского капитала. Об этом он рассказал в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

По словам министра, с момента появления в России материнского капитала рождаемость в стране увеличилась почти на треть. Отметив, что среди специалистов нет единого мнения о том, чем это вызвано, Максим Топилин заявил: «беспрецедентный рост рождаемости за последние годы мы связываем в том числе и с материнским капиталом».

Вместе с тем, по мнению чиновника, положительное воздействие на рождаемость оказали и другие факторы. Это, в частности, пособие по уходу за ребенком для женщин, которые не работали.

Как сказал Топилин, правительство ведет постоянную работу над дополнительными мерами, которые позволят сохранить высокий уровень рождаемости. В прошлом году в России родилось 1 миллион 900 тысяч детей, что стало абсолютным рекордом за последнее время. Министр в связи с этим отметил, что рождаемость растет даже несмотря на снижение количества женщин в репродуктивном возрасте. Это свидетельствует, считает Топилин, что меры правительства дают эффект.

Размер маткапитала в настоящее время составляет 409 тысяч рублей, его выплачивают при рождении в семье второго или последующего ребенка. С 2007 года Пенсионный фонд России выдал 4,2 млн сертификатов на получение этой выплаты. Актуальной остается проблема обналичивания материнских денег в обход законодательства, особенно в ряде регионов Северного Кавказа.

Глава государства Владимир Путин неоднократно говорил, что рано или поздно программа материнского капитала перестанет действовать. В связи с этим Путин призывал российских женщин «поторопиться» с заведением второго ребенка.

Оставьте комментарий или задайте вопрос: