Минфин предлагает отменить материнский капитал

Минфин за отмену маткапитала Министерство финансов предлагает сэкономить деньги бюджета за счет материнского капитала. Соответствующие предложения уже направлены в правительство.

Действующий закон предусматривает, что право на маткапитал есть у женщин, родивших второго ребенка до 31 декабря 2016 года. Несмотря на предложения продлить программу маткапитала, Минфин настаивает на ее прекращении. Это позволит сберечь государству около 300 млрд рублей, считают в финансовом ведомстве.

Экономия может затронуть и пенсии россиян. Во-первых, вновь поднимается тема с повышением пенсионного возраста. Во-вторых, предлагается повышать пенсии только один раз в год. По мнению, авторов предложений таким образом в будущем на пенсионерах можно сэкономить полтора триллиона рублей.

Проект с предложениями готовили, в частности, экономисты из Высшей школы экономики и Российской академии народного хозяйства и государственной службы. Осенью доклад представят президенту страны.

Идея об отмене маткапитала (точнее об отказе от продления программы) не нова. В начале года region-matkapital.ru писал, что в Минфине считают «нецелесообразным» продолжать выплаты материнского капитала. С другой стороны, часть законодателей и некоторые члены правительства выступают за дальнейшее действие закона о маткапитале.

Например, отдельные депутаты Госдумы неоднократно вносили законопроекты о продлении маткапитала. Однако все они получали отрицательные отзывы правительства и блокировались думским большинством. В конце прошлого года вице-премьер Ольга Голодец сказала: «Позиция социального блока — поддержать эту программу, потому что она необходима с точки зрения развития демографии».

По всей вероятности, власти склоняются к замене маткапитала небольшими пособиями для некоторых бедных семей. Возможно, эти пособия и назовут «материнскими капиталом». О таком варианте говорил Владимир Путин, отмечавший, что «выплаты должны быть более адресными».

Экономист Михаил Делягин, комментируя идею Минфина, сказал, что «когда государство отказывается от материнского капитала, оно демонстрирует свое презрение к матерям и детям». Хотя, по мнению Делягина, маткапитал был неудачной формой стимулирования рождаемости, однако он являлся «символическим выражением заботы государства о женщинах и детях».

Напомним, что с 2007 года 4,4 млн российских семей получили сертификат на материнский капитал. Из них более 1,7 млн семей потратили средства на решение жилищного вопроса — это погашение ипотеки и других жилищных кредитов, покупка и строительство жилья.

Размер маткапитала с 2013 года составляет 409 тысяч рублей. Если для Москвы эта сумма не играет существенной роли в общей стоимости городской квартиры, то для многих регионов (особенно для жителей сельской местности) это заметное облегчение для семейного бюджета при покупке жилья.

Оставьте комментарий или задайте вопрос: