Меньше документов для материнского капитала на строительство дома

Правительство планирует облегчить получение необходимых справок для желающих потратить материнский капитал (МК) на свои жилищные условия. Теперь с июля 2012 года некоторые справки можно будет не предоставлять, Пенсионный фонд самостоятельно займется их поиском.

Если обладатель сертификата не принес в Пенсионный фонд (ПФ) некоторые необходимые документы для использования материнского капитала на строительство дома или приобретение жилья, то ПФ будет сам делать запросы на эти документы в другие ведомства.

В частности, это касается следующих документов: копия свидетельства о праве собственности на жилье, копия свидетельства о регистрации права собственности на строящийся дом, копию документа о праве собственности на земельный участок, копия разрешения на строительство.

Помимо этого, в обязанности ПФ войдут: поиск документа на проведение основных строительных работ и свидетельства о государственной регистрации права собственности на жилье, купленное или возведенное на кредитные средства.

Также в пенсионном ведомстве будут самостоятельно запрашивать копию свидетельства о праве собственности на жилой объект, которое получено не ранее 2007 года или копию свидетельства о праве собственности на объект реконструкции после 2007 года.

Наконец, ПФ будет запрашивать письменное обязательство того, на кого оформлено разрешение на строительство, в течение полугода после получения кадастрового паспорта оформить дом в общую собственность владельца сертификата, супруга и детей.

Изменения, которые значительно облегчат поиск документов обладателям сертификатов, начнут действовать уже с 1 июля 2012 года.

Оставьте комментарий или задайте вопрос: