Медведев предложил подумать о продлении выплат материнского капитала

медведев о материнском капитале

Глава правительства Дмитрий Медведев дал поручение министрам подумать о возможности предоставления материнского капитала после 2016 года.

Премьер-министр поручил, как говорится на сайте правительства, «проработать вопрос» о дальнейших выплатах материнского капитала после того, как заканчивается действие закона о маткапитале. Задание Медведева должны выполнить министр труда Максим Топилин, министр финансов Антон Силуанов, министр экономики Андрей Андрей Белоусов, министр регионального развития Игорь Слюняев и председатель Пенсионного фонда России Антон Дроздов.

Руководители ведомств должны в срок до 20 октября 2013 года высказать свои предложения по этой проблеме. При этом Медведев указал им обратить особое внимание «на повышение стимулирующего характера» материнского капитала, учитывая прогноз развития демографической ситуации в России.

Выступая вчера перед депутатами Госдумы с отчетом правительства, Дмитрий Медведев признал, что Россия еще не выбралась из «демографической ямы», а рождаемость пока не обеспечивает воспроизводства российского населения. Однако утверждает он, «нам удалось снизить остроту демографической проблемы, и это хорошо».

Медведев в связи с этим заявил, что материнский капитал является «успешным инструментом» решения демографической проблемы. Вспоминая введение материнского капитала в 2007 году, он отметил «мы не очень понимали, как он будет работать, но он на самом деле работает».

Премьер также напомнил о существовании регионального материнского капитала, который выплачивается в 71 российском регионе. Стоит отметить, что размер регионального капитала, выдаваемый при рождении третьего ребенка, в большинстве случаев установлен в размере около 100 тысяч рублей.

Можно сравнить слова Медведева с заявлениями Путина в феврале этого года. Тогда российский президент также назвал материнский капитал «эффективным инструментом», однако сказал, что «нам нужно сделать его ещё более результативным и более адресным». В понимании российских властей под «адресностью» социальных выплат обычно понимается стремление максимально сократить число получателей этих выплат.

Поэтому нельзя исключать, что после 2016 года материнский капитал если и не будет отменен, то круг его возможных получателей заметно уменьшится, то есть маткапитал станет «более адресным». Также возможно, что тяжесть финансирования переложат на регионы. В этой связи актуальным становится давнее предупреждение Путина российским женщинам, чтобы они не медлили с рождением второго ребенка.

Оставьте комментарий или задайте вопрос: