Валентина Матвиенко об отмене материнского капитала

матвиенко о материнском капитале

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что президент и правительство не собираются отменять выплату материнского капитала. Такое заявление политик сделала, отвечая на вопрос жительницы муниципального округа «Петровский».

Во время встречи с Матвиенко присутствовавшая девушка задала вопрос о денежных выплатах, которые получают многодетные семьи от государства. Валентина Матвиенко назвала «слухами» ведущиеся разговоры о возможной отмене федерального материнского капитала.

По ее словам, государство не будет этого делать, поскольку поставлена цель стимулировать появление более количества семей с двумя-тремя детьми. Как сказала Матвиенко, «предполагается, что выплаты продолжатся и дальше».

При этом за рождение третьего ребенка должен выплачиваться региональный материнский капитал, добавила спикер Совета Федерации. Проблема прироста российского населения, считает она, является вопросом не только социальным, но и политико-экономическим: «Нам необходимо осваивать территории, развивать экономику».

Стоить напомнить, что действующий закон о материнском капитале предусматривает право на получение выплаты только тем семья, в которых второй или последующий ребенок родился до 31 декабря 2016 года.

Из слов Матвиенко можно лишь сделать вывод, что власти не собираются отменять действующий закон о маткапитале. Однако из ее слов вовсе не следует, что действие закона будет продлено и он будет применяться после 31 декабря 2016 года.

Пока же заявления государственных деятелей и чиновников говорят об обратном: власти не намерены продлевать закон о материнском капитале. Например, в прошлом году Минфин России заявил о «нецелесообразности» дальнейшего продления выплат маткапитала. А Владимир Путин намекал, что женщинам следует «поторопиться» с рождением второго ребенка, иначе можно «не успеть». О возможной отмене материнского капитала после 2016 года ранее писал сайт region-matkapital.ru.

Впрочем, судя по словам вице-премьера России Ольги Голодец, в правительстве идут споры по этому вопросу. Она сообщила, что в правительстве «разошлись во мнениях о продлении программы материнского капитала». При этом, отметила Ольга Голодец, окончательного решения пока не принято: «Мы должны дать себе четкий ответ, будет продолжаться программа или нет», «по указанию премьера эта проблема будет сейчас продискутирована, и вынесено окончательное решение».

Кроме того, не надо забывать, что Пенсионный фонд России сталкивается с растущим дефицитом своего бюджета, достигшим огромной суммы — 1 триллион рублей.

Оставьте комментарий или задайте вопрос: