Маткапиталом можно оплатить детский сад

Согласно принятым 14 ноября 2011 года изменениям относительно использования материнского капитала (МК), теперь расходовать средства государственной помощи семьям с детьми можно не только на оплату обучения, но и на содержание ребенка в учреждении образования. Этим учреждением может быть детский садик.

Такие изменения были внесены благодаря многочисленным обращениям родителей из-за существующей проблемы устройства детей в детские сады, – в муниципальных, как правило, нет мест, а оплачивать самостоятельно коммерческие не было возможности. Теперь же средства МК можно направить на содержание ребенка (детей) в муниципальных и государственных дошкольных учреждениях.

Ранее существовала возможность использовать сертификат только в детских садах, оказывающих платные образовательные услуги. Все, что касается содержания ребенка, его питание, проживание родители должны были оплачивать за свой счет. В результате принятия поправок исчезает разница между непосредственно оплатой образовательных услуг и платой за содержание как в государственных, так и в частных дошкольных учреждениях.

Во внесенных изменениях подробно описан и механизм оплаты содержания в учреждении образования, реализующем основную общеобразовательную программу дошкольного, а также основного и полного среднего образования.

Для этого родителям, имеющим право на получение МК, необходимо заключить договор с таким учреждением. Этот договор, а также счет на оплату, предоставляются в территориальное отделение ПФ по месту проживания для осуществления безналичного расчета.

Согласно постановлению первый платеж должен быть осуществлен не позднее, чем через 2 месяца после принятия заявления от родителей о распоряжении средствами МК. Все последующие платежи производятся в соответствии со сроками согласно условиям договора.

Оставьте комментарий или задайте вопрос: