Материнский капитал будут выплачивать после 2016 года

Ольга Голодец про материнский капитал Программу материнского капитала продлят после 2016 года. Об этом заявила вице-премьер правительства Ольга Голодец.

Правительство пока выбирает срок, на который будет продлена программа — 5 или 10 лет, а также возможные варианты расходования. Сейчас уже точно известно, сказала Ольга Голодец, что сохранится возможность тратить маткапитал на жилье. Принять окончательное решение правительство должно к июлю будущего года.

Действующий закон ограничивает право на получение сертификата датой 31 декабря 2016 года. Если второй ребенок родится после этого дня, то семья уже не вправе получить маткапитал.

В настоящее время почти все семьи, получившие маткапитал, предпочитают использовать его на жилье — это преимущественно его покупка, строительство и погашение жилищных кредитов. Лишь небольшая часть семей тратит эти деньги на образование детей и будущую пенсию матери.

В течение года в правительстве шло обсуждение — продлевать ли выплаты маткапитала? Некоторые ведомства, например, Министерство финансов выступали за полный отказ от продолжения программы. В августе Минфин предложил отказаться от маткапитала, объясняя это стремлением сэкономить деньги бюджета.

Другая часть правительства, напротив, настаивала на дальнейших выплатах, говоря о положительном влиянии программы на демографическую ситуацию в стране. Таким образом, пока в этом финансовом споре победила вторая сторона.

Напомним, что в следующем году размер федеральной «материнской» выплаты вырастет до 429 тысяч рублей. Такая индексация проводится ежегодно.

Оставьте комментарий или задайте вопрос: