На материнский капитал в Крыму нужно 3 млрд рублей ежегодно

Материнский капитал в Крыму На финансирование выплат материнского капитала в Крыму потребуется более 3 млрд рублей ежегодно. Это сумма в будущем будет постепенно увеличиваться.

В 2013 году в Крыму родилось более 24 тысяч детей, в том числе более 5 тысяч в Симферополе. Ранее такие цифры озвучивали заместитель министра здравоохранения Владислав Свиридюк и заместитель главы администрации Симферополя Илья Глазков.

Доля вторых детей в общем числе родившихся в среднем составляет около 30%. Таким образом, второй ребенок появляется у восьми тысяч крымских семей. По российским законам такая семья имеет право на получение материнского капитала — социальной выплаты, которую можно потратить на строго определенные цели.

Исходя из оценки числа родившихся вторых детей (8 тысяч семей) и размера материнского капитала (429 тысяч рублей), можно определить минимальный объем финансирования этих выплат. Это как минимум 3 млрд 400 млн рублей каждый год.

Материнский капитал в России может получить женщина, родившая второго ребенка. При этом у матери и второго ребенка должно быть российское гражданство, а гражданство первого ребенка и отца значения не имеет.

Потратить маткапитал можно на три основных направления: жилье (покупка, строительство, реконструкция), образование детей (включая оплату детского сада) и увеличение пенсии матери. Можно использовать всю сумму на одно направление или распределить между ними, при этом расходовать деньги можно постепенно. Чаще всего жители России тратят маткапитал на жилье.

Потратить маткапитал можно через три года после рождения второго ребенка. Исключение составляет случай, когда семья решает погасить маткапиталом жилищный кредит, например, ипотеку. Тогда маткапитал можно получить немедленно. Каждый год размер маткапитала (и его остаток) увеличивается в результате индексации.

Где получить маткапитал?

Вопросами назначения и выплат материнского капитала занимается Пенсионный фонд России (ПФР). При первом обращении в Пенсионный фонд выдается сертификат на материнский капитал — именной документ, который подтверждает право на получение выплаты. Следует ожидать, что в течение текущего года в Крыму и Севастополе будут созданы территориальные органы ПФР.

Действующий закон о материнском капитале предполагает, что право на выплату получают семьи, в которых второй ребенок родился до 31 декабря 2016 года. Однако в прошлом году правительство решило продлить программу. Region-matkapital.ru освещал острые дискуссии, которые предшествовали этому решению — некоторые члены правительства предлагали отменить маткапитал. Под воздействием общественного мнения и критики было решено не отказываться от этой меры поддержки семей с детьми.

Помощник вице-премьера Ольги Голодец Алексей Левченко заявил, что жители Крыма смогут обращаться за материнским капиталом с 2015 года.

Оставьте комментарий или задайте вопрос: