На материнский капитал могут разрешить покупку автомобиля

zakon-matkapital-avto В Госдуму поступило предложение разрешить тратить материнский капитал на автомобили российского производства. Законопроект внесли депутаты Законодательного собрания Ростовской области.

Инициаторы законопроекта предлагают дополнить закон о маткапитале новой статьей, разрешив использовать средства маткапитала на приобретение нового автомобиля. При этом машина должна быть произведена на территории России. Деньги должны перечисляться в безналичной форме на счёт торговой организации или кредитной организации, выдавшей кредит на покупку авто.

Купленная машина должны быть оформлена в общую долевую собственность родителей и детей. Объясняя свою идею, ростовские депутаты отмечают, что сейчас маткапитал можно потратить на жилье, образование детей и пенсию матери ребенка. Однако, по мнению депутатов, многие семьи не нуждаются в улучшении жилищных условий, а образование детей и будущая пенсия являются отложенными потребностями — многие семьи об этом не задумываются.

Приобретение автомобиля, считают депутаты, даст возможность семье использовать его не только в личных целях (доставка детей в школу или больницу), но также и в коммерческих целях, чтобы пополнить семейный бюджет.

Результатом принятия такого закона, по мнению депутатов, станет увеличение рождаемости и также стимулирование автомобильной промышленности.

Идея с покупкой машины на маткапитал не нова, её уже предлагали несколько раз, но Госдума каждый раз ее отклоняла. С критикой этой инициативы выступал и Владимир Путин, говоря о материнском капитале. По его словам, это может привести к тому, что машины будут продавать и тратить деньги на другие цели (или и вовсе разбивать их). Таким образом, ребенок останется обделенным. Гораздо лучше, считает Путин, вкладывать маткапитал в фундаментальные ценности (жилье, обучение детей и обеспеченную старость).

С другой стороны, в ряде российских регионов действуют собственные программы поддержки семей с детьми. В некоторых из них можно тратить региональный материнский капитал на покупку авто, однако сумма региональной выплаты обычно меньше федерального капитала.

Неизвестно, согласится ли Госдума с предложением на этот раз.

Оставьте комментарий или задайте вопрос: