В Краснодарском крае 6 500 семей построили дом на маткапитал

материнский капитал краснодар строительство дома

Более 6 500 семей в Краснодарском крае использовали федеральный материнский капитал на строительство дома своими силами. Такие цифры приводит региональное отделение Пенсионного фонда России.

Всего на Кубани обладателями сертификатов на материнский капитал стали почти 154 тысячи женщин, родивших второго ребенка. Полностью потратили средства маткапитала более 27 тысяч семей. В настоящее время законодательство предусматривает три направления, по которым можно расходовать «материнские» деньги — жилье, учеба детей и формирование пенсии матери ребенка.

На решение жилищного вопроса маткапитал направили 45 тысяч кубанских семей. Из этого числа 23 500 женщин погасили своим материнским капиталом оформленные ипотечные кредиты (как основной долг, так и проценты по нему), а также сформировали первоначальный взнос по кредиту. В этом случае женщина может тратить средства на погашение кредитов независимо от даты их получения и возраста ребенка, с рождением которого возникло право на материнский капитал.

Еще 14 600 семей при покупке жилья решили обойтись без обращения в банки, они перевели материнский капитал напрямую продавцу недвижимости. Самостоятельное строительство и реконструкцию частного дома выбрали 6 500 краснодарских семей. Этот вариант подразумевает, что семья строит дом своими силами, не заключая договор со строительной организацией.

Более двух тысяч семей оплатили средствами маткапитала образовательные услуги для своих детей. В данный вид расходов также можно включить содержание ребенка в детском саду и оплату общежития для студента.

Пенсионный фонд предупреждает, что попытки обналичить материнский капитал в обход закона повлекут за собой ответственность участников такой сделки.

Напомним, что с 2013 года сумма федерального материнского капитала выросла до 409 тысяч рублей. Между тем глава государства Владимир Путин ранее заявил, что после 2016 года выплаты маткапитала станут «более адресными». Это может означать значительное сокращение круга получателей этой социальной выплаты.

Кроме того, рождение третьего ребенка в Краснодарском крае дает женщине право на получение регионального материнского капитала. Первые его выплаты начнутся в 2014 году. Материнские выплаты на третьего ребенка установлены также в соседних регионах Южного федерального округа — в Адыгее, Калмыкии, Вологодской и Ростовской областях.

Оставьте комментарий или задайте вопрос: