В Коми 700 семей погасили маткапиталом кредиты

материнский капитал коми В Республике Коми с начала текущего года более 700 семей потратили федеральный материнский капитал на погашение жилищных кредитов. Об этом сообщается в пресс-релизе республиканского отделения Пенсионного фонда.

За первые пять месяцев 2013 года в республике Коми обладателями сертификатов на материнский капитал стали почти 1600 семей. Всего же в регионе за период действия закона о поддержке семей с детьми получили сертификаты 29 тысяч женщин.

Средства маткапитала не выдаются самим владельцам сертификата – Пенсионный фонд перечисляет их в кредитные учреждения или продавцам жилья. Однако здесь имеется одно исключение: если семья занимается самостоятельным строительством дома, то деньги на строительные расходы перечисляются непосредственно семье на счет в банке.

Органы Пенсионного фонда в течение месяца со дня приема заявления и документов на материнский капитал принимают решение о выдаче или отказе в выдаче сертификата. Документы, прилагаемые к заявлению, должны содержать достоверные сведения.

Пенсионный фонд также напоминает, что различные схемы, по которым предлагают обналичить материнский капитал, являются противоправными. При этом владелец сертификата, участвующий в таких сделках, может быть признан соучастником нецелевого использования бюджетных средств.

Кроме того, в Республике Коми при рождении третьего или последующего ребенка женщина имеет право на получение регионального маткапитала. Эти деньги семья может потратить на жилье в пределах региона, а также на образование и лечение детей.

Оставьте комментарий или задайте вопрос: