В Коми выдали 2500 сертификатов на региональный маткапитал

материнский капитал в коми

В Республике Коми 2500 семей получили сертификаты на региональный материнский капитал. Об этом рассказал глава комитета Государственного совета по социальной политике Михаил Брагин.

Он напомнил, что выплаты производятся по закону «О региональном семейном капитале», который принят в 2011 году. Размер выплаты, выдаваемой при рождении или усыновлении третьего ребенка, равен 150 тысячам рублей. Из республиканского бюджета на финансирование этих целей выделено 375 миллионов рублей.

Потратить семейный капитал в Коми можно на жилье, образование и медицинские услуги для детей. Кроме того, разрешено ежегодное получение единовременной выплаты в размере 25 тысяч рублей, которые семья может использовать на оплату жилья и коммунальных услуг, содержание ребенка в детском саду, уплату налогов и страхование.

В прошлом году в республике 1360 семей стали обладателями регионального сертификата, а в первом квартале 2013 года таких семей насчитывалось почти 400. В текущем году в бюджете предусмотрено 50 миллионов рублей на денежные выплаты по семейному капиталу.

За время действия республиканского закона в Коми родилось 3600 детей, которые стали третьим или последующим ребенком в семье. При этом пока далеко не все эти семьи обратились в органы социальной защиты за положенным им сертификатом.

Более 400 семей уже потратили средства регионального маткапитала на жилье, большинство из них — на ипотечные кредиты. По 60 семей направили деньги на самостоятельное строительство дома и на покупку жилья по договору купли-продажи (без привлечения кредитов).

Оставьте комментарий или задайте вопрос: