Депутаты предложили районный коэффициент для маткапитала

материнский капитал коэффициент Группа депутатов Госдумы предложила выплачивать материнский капитал для некоторых регионов в повышенном размере. В правительстве эту идею не одобрили.

Инициаторы законопроекта ссылаются на существование так называемых районных коэффициентов к зарплате, которые действуют в местах с более суровыми климатическими условиями. Такие коэффициенты (их иногда называют «северными») установлены в Сибири, на Дальнем Востоке и на Урале.

Введение районных коэффициентов обусловлено тем, что в разных районах страны затраты труда, необходимого для выполнения одинаковой работы, могут значительно различаться. К этому добавляется разница в ценах и тарифах. В северных и восточных районах России затраты на труд и цены обычно выше, поэтому по трудовому законодательству дополнительные затраты работников возмещаются в виде повышающих коэффициентов к зарплате.

Поэтому, считают депутаты, для индексации материнского капитала можно действовать по аналогии — установить для его размера районные «северные» коэффициенты. Дополнительные ежегодные расходы бюджета, по расчетам депутатов, составят 10 млрд рублей.

В своем заключении на законопроект правительство высказало мнение, что повышающие коэффициенты для материнского капитала поставят в «неравное положение» семьи, проживающие в разных регионах.

Они предлагают закрепить положение о том, что размер маткапитала повышается на величину коэффициента к зарплате, установленного в районе, в котором совершается выдача сертификата на маткапитал. Кроме того, считают в правительстве, нет никакой связи между районным коэффициентом к зарплате и маткапиталом.

Это не первая безуспешная инициатива депутатов, направленная на изменение закона о материнском капитале. Например, ранее в правительстве отрицательно отнеслись к идее выплачивать материнский капитал на первого ребенка или разрешить его тратить на ремонт жилья.

В 2013 году на выплаты материнского капитала в целом по России предусмотрено 200 млрд рублей. В большинстве своем российские семьи тратят его на улучшение жилищных условий.

Оставьте комментарий или задайте вопрос:

  1. васильева алена николаевна:

    Давно пора решить такую проблему как районный коэффициент. Интересно очень как все это будет выглядеть, живя в районе Крайнего Севера и не имея грубо говоря жилья, так как проживаем в жилье деревянного исполнения, которое даже приватизировать-то страшно, либо сгорит либо развалится. В случае переезда в другой регион будет ли коэффициент насчитываться или учитываться? Каждый год с содроганием ожидаем закрытия приватизации, потому что рады бы приватизировать да нечего. Как-то страшно остаться на улице с сертификатом в зубах.