В Кировской области 350 человек получили региональный маткапитал

материнский капитал кировская область Более 350 человек в Кировской области получили региональный материнский капитал. Об этом говорится в послании губернатора Никиты Белых областному законодательному собранию.

Региональный материнский капитал в Кировской области выплачивается женщинам, которые родили третьего или последующего ребенка в период с 1 июля 2012 года по 31 декабря 2014 года. Размер выплаты зависит от того, какой по счету ребенок появился в семье.

При рождении или усыновлении третьего ребенка семье выплачивается 75 тысяч рублей, четвертого – 125 тысяч, пятого и каждого последующего – 200 тысяч рублей. Так, например, в Кировской области уже 24 человека обратились за региональным материнским капиталом в связи с рождением пятого и последующих детей.

У регионального материнского капитала в Кировской области нет целевого назначения. Ранее по инициативе губернатора депутаты законодательного собрания региона приняли решение, что маткапитал можно будет потратить на любые цели.

Уже через полгода после рождения или усыновления ребенка семья может получить единовременную выплату, которую можно будет потратить на любые нужды. В этом отношении Кировская область выгодно отличается от других российских регионов, где обычно для получения и использования маткапитал установлены ограничения.

Кроме того, в Кировской области в соответствии с поручением президента России многодетным семьям со среднедушевым доходом на одного человека менее 14 тысяч рублей предоставляется выплата в размере 5817 рублей.

Если говорить о федеральном материнском капитале, то сертификаты на него в Кировской области получили более 38 тысяч семей. Более 14 тысяч обладателей сертификатов уже потратили «материнские» деньги на погашение ипотечных кредитов.

Напомним, что для получения права на федеральный материнский капитал необходимо, чтобы ребенок появился на свет до 31 декабря 2016 года. При этом получить сертификат и потратить средства маткапитала в дальнейшем можно без ограничений по времени. Важен факт рождения ребенка именно до этой даты.

Вопрос о том, будет ли продлен закон о материнском капитале после 2016 года, пока остается открытым. В свете недавних заявлений Владимира Путина не исключено, что круг получателей этой выплаты значительно сократится или же возможна полная отмена материнского капитала.

Оставьте комментарий или задайте вопрос: