В КБР 14 тысяч семей погасили маткапиталом жилищные кредиты

материнский капитал КБР

Более 14 тысяч семей в Кабардино-Балкарской Республике направили средства федерального материнского капитала на погашение жилищных кредитов, в том числе ипотечных. Об этом сообщает пресс-служба отделения Пенсионного фонда по региону.

На текущий момент в Кабардино-Балкарии выдано более 36 тысяч сертификатов на федеральный материнский капитал (МК). При этом почти 23 тысяч семей, получивших сертификаты, уже подали заявления в Пенсионный фонд на использование выплаты. Большинство из них связаны с расходованием «материнских» денег на жилищные условия семьи.

В частности, 22 900 заявлений подано на улучшение жилищных условий, 76 заявлений — на оплату образования детей и всего 5 — на увеличение накопительной части будущей пенсии матери ребенка.

В Пенсионном фонде отмечают, что нередко под видом приобретения жилья происходит обналичивание материнского капитала в обход закона. Зачастую условия таких сделок таковы, что сама семья получает лишь 40% от суммы МК, а все остальное достается другим участникам этой сделки.

Напомним, что размер федерального маткапитала в 2013 году увеличился после очередной индексации и теперь составляет 408 тысяч 960 рублей 50 копеек. Использовать средства МК семья может по трем основным направлениям: покупка и строительство жилья, оплата обучения детей (в том числе содержание в детском саду) и формирование будущей пенсии для женщин.

Кроме того, при рождении пятого ребенка в КБР семье выплачивается региональный материнский капитал. Его размер сейчас составляет 250 тысяч рублей. Потратить эти деньги можно только на решение жилищного вопроса. Для сравнения: в Карачаево-Черкесии размер регионального МК составляет 100 тысяч рублей за рождение четвертого ребенка, а в Адыгее — 50 тысяч рублей за третьего ребенка.

Оставьте комментарий или задайте вопрос: