Две тысячи семей в Карелии потратили маткапитал на жилье

материнский капитал карелия жилье

Более двух тысяч семей в Карелии использовали средства федерального материнского капитала на жилье без привлечения банковских кредитов. Об этом говорится в пресс-релизе отделения Пенсионного фонда по Республике Карелия.

Всего в Карелии Пенсионный фонд выдал более 18 тысяч сертификатов на маткапитал, из них около шести тысяч выдано в Петрозаводске. Воспользовались средствами материнского капитала чуть больше трети обладателей сертификата. Для сравнения — в Костромской области за это же время получили сертификат 20 тысяч женщин, родивших второго ребенка.

При этом почти 3800 семей погасили свои жилищные кредиты с помощью материнского капитала. На эти цели в общей сложности было перечислено более 1,2 млрд рублей. Одним из крупных российских банков, имеющих специальную ипотечную программу с маткапиталом, является Сбербанк. Более 2000 семей купили или построили жилье (квартиру, дом или комнату), не обращаясь за кредитами в банки. Им Пенсионный фонд выделил более 600 миллионов рублей.

Кроме того, почти тысяча семей направила «материнские» деньги на образование детей, включая содержание ребенка в детском саду. Всего на это было затрачено 9 миллионов рублей.

В апреле этого года отделение Пенсионного фонда по Республике Карелия провело горячую телефонную линию по вопросам, связанным с материнским капиталом. Сотрудники ведомства напомнили, что на маткапитал можно купить жилой дом с участком. При этом главное — чтобы был оформлен договор купли-продажи именно жилого помещения. Купить же на материнский капитал только один земельный участок (без дома) в настоящее время нельзя.

После рождения ребенка и получения свидетельства о его рождении, можно обратиться в управление Пенсионного фонда (ПФР) по месту жительства с паспортом и свидетельствами о рождении других детей. В Петрозаводске это можно сделать по адресу: ул. Лыжная, 2б. Здесь подается заявление и в течение месяца можно получить свой сертификат на материнский капитал.

В Карелии также выплачивается региональный материнский капитал при рождении третьего ребенка. Эту региональную выплату можно потратить только на жилье и только на территории республики.

Напомним, что ранее глава правительства Дмитрий Медведев поручил министрам подумать о возможности продолжения программы маткапитала после 2016 года.

Оставьте комментарий или задайте вопрос: