В Камчатском крае 800 человек погасили материнским капиталом кредиты

маткапитал камчатский край

Почти 800 семей Камчатского края использовали средства федерального материнского капитала на погашение жилищных кредитов. Пенсионный фонд перечислил им 280 миллионов рублей.

С 2007 года в регионе отделение Пенсионного фонда по Камчатскому краю выдало более 9 тысяч сертификатов на федеральный материнский капитал. При этом более 7 тысяч семей уже воспользовались этими средствами. Напомним, с текущего года проиндексированный размер маткапитала вырос до 409 тысяч рублей.

Чаще всего маткапитал используется камчатскими семьями на выплату долга и процентов по ипотечным кредитам. Для этого необязательно ждать, когда родившемуся ребенку исполнится три года. В числе кредитных учреждений, имеющих программы по материнскому капиталу, выделяется Сбербанк с большой филиальной сетью по всей стране.

Почти 400 семей на Камчатке, у которых второй ребенок уже достиг трехлетнего возраста, потратили маткапитал на жилье без использования банковских кредитов. Это покупка жилья, например, квартиры, комнаты или частного дома. Кроме того, это строительство и реконструкция жилого помещения. На эти цели семьям из федерального бюджета было перечислено свыше 120 миллионов рублей.

Еще 200 семей оплатили материнскими деньгами образование детей (сюда включается также содержание ребенка в детском саду) на 9 миллионов рублей. Деньги можно направить, в частности, на оплату обучения в институте, школе, а также на проживание в общежитии для студентов. Учебное заведение должно находиться в России.

Пенсионный фонд напоминает о незаконности схем «обналичивания» материнского капитала. Единственным законным вариантом с получением наличных денег является случай строительства и реконструкции частного дома своими силами. Тогда деньги перечисляются на банковский счет для оплаты расходов семьи на строительные работы по жилому объекту.

Стоит иметь в виду, что в результате реконструкции общая площадь жилья должна увеличиться не менее чем на определенное количество квадратных метров (учетную норму площади жилого помещения). В противном случае использовать маткапитал на реконструкцию не удастся.

Помимо федерального маткапитала в Камчатском крае при рождении третьего ребенка у женщины появляется право на получение региональной выплаты. Ее размер в настоящее время установлен местными законодателями на уровне 100 тысяч рублей.

Оставьте комментарий или задайте вопрос: