В Камчатском крае 800 человек погасили материнским капиталом кредиты
Почти 800 семей Камчатского края использовали средства федерального материнского капитала на погашение жилищных кредитов. Пенсионный фонд перечислил им 280 миллионов рублей.
С 2007 года в регионе отделение Пенсионного фонда по Камчатскому краю выдало более 9 тысяч сертификатов на федеральный материнский капитал. При этом более 7 тысяч семей уже воспользовались этими средствами. Напомним, с текущего года проиндексированный размер маткапитала вырос до 409 тысяч рублей.
Чаще всего маткапитал используется камчатскими семьями на выплату долга и процентов по ипотечным кредитам. Для этого необязательно ждать, когда родившемуся ребенку исполнится три года. В числе кредитных учреждений, имеющих программы по материнскому капиталу, выделяется Сбербанк с большой филиальной сетью по всей стране.
Почти 400 семей на Камчатке, у которых второй ребенок уже достиг трехлетнего возраста, потратили маткапитал на жилье без использования банковских кредитов. Это покупка жилья, например, квартиры, комнаты или частного дома. Кроме того, это строительство и реконструкция жилого помещения. На эти цели семьям из федерального бюджета было перечислено свыше 120 миллионов рублей.
Еще 200 семей оплатили материнскими деньгами образование детей (сюда включается также содержание ребенка в детском саду) на 9 миллионов рублей. Деньги можно направить, в частности, на оплату обучения в институте, школе, а также на проживание в общежитии для студентов. Учебное заведение должно находиться в России.
Пенсионный фонд напоминает о незаконности схем «обналичивания» материнского капитала. Единственным законным вариантом с получением наличных денег является случай строительства и реконструкции частного дома своими силами. Тогда деньги перечисляются на банковский счет для оплаты расходов семьи на строительные работы по жилому объекту.
Стоит иметь в виду, что в результате реконструкции общая площадь жилья должна увеличиться не менее чем на определенное количество квадратных метров (учетную норму площади жилого помещения). В противном случае использовать маткапитал на реконструкцию не удастся.
Помимо федерального маткапитала в Камчатском крае при рождении третьего ребенка у женщины появляется право на получение региональной выплаты. Ее размер в настоящее время установлен местными законодателями на уровне 100 тысяч рублей.