С начала года в Кабардино-Балкарии 2300 семей получили сертификаты

материнский капитал КБР

С начала текущего года в Кабардино-Балкарской Республике (КБР) выдано 2300 сертификатов на федеральный материнский капитал. Об этом сообщает региональное отделение Пенсионного фонда.

В целом за время действия программы поддержки семей с двумя детьми в республике выдано более 3 тысяч сертификатов. В отделение Пенсионного фонда подали заявления 23 700 семей, которые уже решили на, что они потратят свой материнский капитал. Почти 8 тысяч заявлений связаны с использованием средств на покупку и строительство жилья без привлечения кредитов.

При этом 14 800 семей уже использовали маткапитал на полное или частичное погашение жилищных кредитов, включая ипотечные. Это самое распространенное направление использования «материнских» денег.

Напомним, что при подаче заявления в Пенсионный фонд на покупку жилья владелец материнского капитала дает письменное обязательство оформить купленную недвижимость в общую собственность супруга и детей (с определением размера долей каждого).

Недавно президент России подписал закон, который ограничивает перечень организаций, имеющих право выдавать жилищные кредиты под материнский капитал. Новые правила распространяются на владельцев сертификатов, которые заключили договор займа после вступления закона в силу.

Рождение пятого ребенка в КБР дает право семье на получение регионального материнского капитала. Потратить его можно только на жилье, суммы выплаты составляет 250 тысяч рублей.

Оставьте комментарий или задайте вопрос: