Изменения в региональном материнском капитале Ульяновской области

Законодатели Ульяновской области утвердили поправки в региональную программу поддержки семей с детьми «Семья». Внесенные изменения существенно расширяют возможности использования средств регионального материнского капитала (МК).

Нововведения касаются двух моментов. Во-первых, теперь у семей будет возможность потратить полученные средства на оплату труда организаций-подрядчиков, осуществляющих текущий или капитальный ремонт жилья или его реконструкцию (это касается также и установки ПВХ окон, дверей, кровельных работ и т.д.). Ранее, средства регионального капитала «Семья» можно было направить на указанные работы только в случае выполнения их собственными силами.

Во-вторых, это вопрос распределения долей при оформлении приобретенного, построенного или реконструированного жилья. Согласно действовавшим ранее правилам собственность должна была оформляться в равных долях между всеми членами семьи (как родителей, так и детей).

Теперь, после принятия изменений в региональную программу существует возможность определения размера долей с учетом интересов каждого ребенка, конечно, при условии соглашения родителей.

Пожелания и предложения семей Ульяновской области также были учтены относительно вопроса, когда семьи получают право на распоряжение капиталом. До недавнего времени для этого заявление можно было подать только по достижении ребенком возраста 1 года.

А решение о возможности распорядиться средствами на усмотрение родителей принималось через 6 месяцев. Теперь действующая схема несколько упорядочена: заявление принимается по истечении полутора лет с момента рождения ребенка, а ответ семьям должен приходить через месяц.

Региональная программа «Семья» действует в Ульяновской области с 2008 года. Ранее рассчитывать на помощь в размере 100 тысяч рублей могли родители (усыновители) третьего и последующих детей, не достигшие 35-летнего возраста. С 2011 года возраст родителей не имеет значения. За второго ребенка из регионального бюджета выплачивается 50 тысяч рублей, за третьего – 100 тысяч рублей, четвертого – 150 тысяч рублей и т.д.

Оставьте комментарий или задайте вопрос: