90 тысяч сертификатов на маткапитал выдали в Иркутской области

ОПФР по Иркутской области Почти 90 тысяч семей Иркутской области получили сертификаты на федеральный материнский капитал. Такие данные приводит в своем пресс-релизе отделение Пенсионного фонда по Иркутской области.

Из этого числа более 26 тысяч семей решили потратить средства на погашение ипотечных кредитов. При выборе этого варианта семья может не ждать момента, когда второму ребенку исполнится три года.

Еще более 9 тысяч семей Приангарья направили «материнские» деньги на решение жилищного вопроса, не прибегая к займам и кредитам. Сюда включается строительство и реконструкция частного дома, долевое строительство, покупка жилья напрямую у продавца по договору купли-продажи. Владелец сертификата может израсходовать свой маткапитал на покупку квартиры, комнаты или частного дома.

По словам начальника отдела социальных выплат отделения ПФР Елены Кочержинской, в прошлом году в регионе более 800 семей начали самостоятельное строительство дома с использованием средств материнского капитала. В общей сложности Пенсионный фонд перечислил этим семьям 170 миллионов рублей. Стоит отметить, что это единственный законный способ получения материнского капитала наличными, хотя эти деньги семье придется потратить на строительные работы.

На учебу детей потратили маткапитал 750 иркутских семей. В это направление также входят оплата содержания ребенка в детском саду и оплата проживания в студенческом общежитии.

В Иркутской области также выплачивается региональный маткапитал семьям, которые решились обзавестись третьим ребенком. Сертификаты на региональную выплату в размере 100 тысяч рублей получили более трех тысяч женщин. К примеру, в соседней Республике Бурятия размер региональной выплаты составляет 50 тысяч рублей.

Оставьте комментарий или задайте вопрос: