В Хабаровском крае 8 тысяч семей погасили кредит материнским капиталом

материнский капитал хабаровск

В Хабаровском крае 8600 семей погасили жилищные кредиты с помощью материнского капитала на сумму более 3 млрд рублей. Об этом говорится в пресс-релизе отделения Пенсионного фонда по региону.

Всего в Хабаровском крае более 38 тысяч женщин получили сертификат на федеральный материнский капитал. Почти треть из частично или полностью потратили эти средства на различные цели.

Самое востребованное направление — это погашение жилищных кредитов, в частности, ипотека на материнский капитал. Этим вариантом в Хабаровском крае воспользовались более 8600 человек.

Недавно принятый закон ограничивает перечень организаций, которые имеют право выдавать кредиты на маткапитал. Отныне в список таких организаций входят только банки, микрофинансовые организации, кредитные потребительские кооперативы и организации, работающие с ипотекой.

Если владелец сертификата на маткапитал заключит договор займа с организацией, которая не входит в перечень разрешенных, то Пенсионный фонд откажет в перечислении ей денег. Кроме того, чтобы средства маткапитала были перечислены, необходимо предъявить в Пенсионный фонд документ, подтверждающий поступление заёмных средств в безналичной форме на счёт заёмщика.

Эти ограничения должны отсечь от сделок фирмы-«однодневки», занимающиеся обналичиванием маткапитала.

Оставьте комментарий или задайте вопрос: