Глава Башкирии рассказал Путину о маткапитале

материнский капитал в башкирии

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов во время встречи с президентом России Владимиром Путиным рассказал о региональном материнском капитале. Они обсудили социально-экономическую ситуацию в Башкирии.

Как сообщил Рустэм Хамитов, в Башкортостане при усыновлении-удочерении ребенка республиканский бюджет выплачивает материнский капитал в размере, равном федеральному маткапиталу. Например, в текущем году его величина равна 409 тысячам рублей. Если семья усыновила ребенка-инвалида, то ей дополнительно выплачивается еще 100 тысяч рублей.

По словам президента республики, коэффициент усыновления или процент устройства детей в новые семьи достигает 90 процентов. Владимир Путин в свою очередь отметил, что это хороший показатель. Вместе с тем в Башкирии насчитывается более 18 тысяч сирот, почти 90 процентов из них воспитываются в приемных и патронатных семьях, а около тысячи находится в детских домах.

Кроме того, сказал глава Башкирии, семьи с третьим ребенком в возрасте от полутора до трёх лет каждый месяц получают по три тысячи рублей. Этот вид пособия действует в Башкирии уже второй год, на финансирование этой выплаты из регионального бюджета выделено 250 миллионов рублей.

В прошлом году в республике родилось почти 60 тысяч детей — это стало лучшим результатом начиная с 1990 года. В Башкирии насчитывается 36 тысяч многодетных семей.

На решение проблемы с дефицитом мест в детских садах республика направила около 10 миллиардов рублей. В 2011 году в Башкирии введено более 10 тысяч мест в детских садах, в 2012 году — более 14 тысяч. До конца 2015 года планируется ввести еще около 30 тысяч новых мест. Рустэм Хамитов пообещал в течение максимум двух лет решить проблему с детскими садами.

В настоящее время региональный материнский капитал выплачивается более чем семи десятках субъектов России. Обычно его получают семьи, в которых родился третий ребенок.

Оставьте комментарий или задайте вопрос: