В Элисте 800 семей потратили материнский капитал на ипотеку

материнский капитал элиста ипотека

Вручение сертификата на материнский капитал в Элисте

В столице Калмыкии — Элисте почти 800 женщин решили направить федеральный материнский капитал на погашение ипотечных кредитов. Об этом говорится в пресс-релизе управления Пенсионного фонда в городе Элисте.

За весь период действия программы федерального материнского капитала в Республике Калмыкия более 12 тысяч семей стали получателями государственного сертификата на маткапитал. Из них почти 5 тысяч — это жители Элисты.

В настоящее время закон разрешает направить маткапитал на три основных направления: решение жилищного вопроса, учеба детей, будущее пенсионное обеспечение матери. В жилищное направление входят покупка жилья (квартиры, частного дома или комнаты), строительство и реконструкция частного дома, погашение ипотечных кредитов.

Начать использовать средства материнского капитала по любому из трех вариантов можно после того, как родившемуся ребенку исполнится три года. Исключение составляют случаи использования средств материнского капитала на погашение кредитов на приобретение и строительство жилья — в такой ситуации ждать трех лет не надо.

Напомним, что величина федерального материнского капитала в 2013 году для тех, кто им еще не воспользовался, выросла до 409 тысяч рублей.

Для получения права на маткапитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился до 31 декабря 2016 года. Однако после получения сертификата срок, в течение которого можно потратить «материнские» деньги, не ограничен по времени.

Кроме того, при рождении третьего ребенка женщина может получить региональный материнский капитал. В Калмыкии его размер составляет 50 тысяч рублей.

Оставьте комментарий или задайте вопрос: