Депутаты предлагают использовать маткапитал на лечение

законопроект материнский капитал лечение

Сопроводительное письмо к проекту закона

Госдума рассмотрит предложение разрешить тратить федеральный материнский капитал на оказание высокотехнологичной медицинской помощи детям. Соответствующий законопроект внесла группа депутатов российского парламента.

В проекте закона предлагается расширить возможности семьи по использованию маткапитала. Шесть депутатов, в числе которых Николай Левичев, считают, что необходимо разрешить семьям направлять материнский капитал на оказание ребенку высокотехнологичной медицинской помощи и лечения. Кроме того, эти деньги, по мнению депутатов, надо разрешить использовать на реабилитацию ребенка-инвалида.

В настоящее время средствами маткапитала (МК) семья может распорядиться по трем направлениям: это улучшение жилищных условий (например, покупка и строительство жилья, погашение ипотечных кредитов), оплата образования детей (сюда относится и оплата детского сада) и увеличение будущей пенсии матери ребенка.

Ранее несколько региональных отделений Пенсионного фонда России уже предлагали дать разрешение использовать семейный капитал на лечение ребенка-инвалида. Однако эти предложения не получали поддержки в Госдуме.

В 2013 году размер федерального МК для тех, кто им еще не воспользовался, увеличился на 5,5% и составил более 408 тысяч рублей. Для тех женщин, которые уже частично потратили МК, размер оставшейся части суммы также увеличен.

Вместе с тем в ряде российских регионов социальные выплаты в форме регионального материнского капитала уже сейчас можно использовать на лечение детей. Законы, разрешающие это, действуют в Тульской и Ростовской областях, а также в Хакасии, Калмыкии, Карачаево-Черкесской Республике.

Оставьте комментарий или задайте вопрос: