В Дагестане выдано 150 тысяч сертификатов на маткапитал
В Дагестане вручили 150-тысячный сертификат на федеральный материнский капитал. Его обладателем стала семья Супуралиевых из Махачкалы.
Управляющий отделением ПФР по Республике Дагестан Сагид Муртазалиев лично вручил документ семье Супуралиевых, поздравив их с рождением второго ребенка. Он напомнил, что потратить средства маткапитала можно только на три направления — это жилье, образование детей и увеличение будущей пенсии матери ребенка.
Для республики актуальной является проблема обналичивания материнского капитала в обход закона. В связи с этим глава отделения ПФР отметил, что правоохранительные органы завели десятки дел, многие из которых уже переданы в суд.
Распространенный способ «обналички» маткапитала заключается в оформлении фиктивных договоров на приобретение жилья с фирмой-посредником. Эти договоры приносят в Пенсионный фонд, который затем перечисляет деньги продавцу жилья. Полученную сумму обладатель сертификата и фирма делят между собой. Никакого жилья в реальности не покупается.
В марте этого года в соседней Ингушетии выявили группу, которая с помощью фиктивных справок о рождении детей получала материнский капитал. По данным следствия, эта группа успела нанести ущерб бюджету в размере 65 миллионов рублей.
С 2013 года размер федерального маткапитала увеличился до 409 тысяч рублей. Право на его получение имеет женщина, которая родила второго ребенка в период до конца 2016 года. Если программу маткапитала не продлят, то после этой даты сертификаты выдавать уже не будут. Однако те, кто уже получил сертификат, могут потратить средства в любое время после 2016 года.