В Чувашии 37 сертификатов на маткапитал выдано отцам

материнский капитал чувашия

В Чувашии насчитывается 37 случаев, когда сертификат на материнский капитал был выдан отцу ребенка, а не матери. Об этом сообщает отделение Пенсионного фонда РФ по Чувашской Республике.

По закону право на материнский капитал переходит к отцу ребенка в связи с лишением матери родительских прав, совершением ею преступления против своего ребенка или в случае ее смерти. Кроме того, отец имеет право на материнский капитал, если он стал единственным усыновителем ребенка.

В Чувашии за период действия федерального закона о поддержке семей выдано почти 43 тысяч сертификатов на маткапитал, в том числе более 8 тысяч — в прошлом году. В большинстве случаев это семьи, в которых появился второй ребенок. Около 7 тысяч семей стали обладателями сертификата в связи с рождением третьего ребенка, а около 1 тысячи — на четвертого. Для сравнения, например, в Карелии за это же время выдано более 18 тысяч сертификатов.

Примерно половина семей в Чувашии уже распорядилась средствами материнского капитала, из них более 11 тысяч семей потратили его на свои нужды полностью. Самым востребованным вариантом среди владельцев сертификата являются покупка и строительство жилья. Такая же ситуация характерна и для других российских регионов.

В частности, более 16 тысяч женщин в Чувашии решили потратить материнский капитал, чтобы погасить ипотечные кредиты. Общий объем затраченных на это средств составил 5,4 млрд рублей. В этом случае деньгами разрешено распоряжаться независимо от даты оформления кредитного договора с банком и возраста родившегося ребенка. Оформить кредит с использованием материнского капитала можно в Сбербанке или в ВТБ 24.

Еще около 3500 чувашских семей направили средства на жилье, не прибегая к займам и кредитам. Это приобретение жилья по договору купли-продажи напрямую у продавца, строительство или реконструкция частного дома своими силами, долевое строительство жилья, а также получением за уже построенный дом. Все эти варианты можно использовать после достижения ребенком трехлетнего возраста.

При рождении третьего ребенка в Чувашии можно получить региональный материнский капитал в отделах социальной защиты населения по месту жительства. Это дополнение к федеральному маткапиталу, который выплачивается Пенсионным фондом.

Оставьте комментарий или задайте вопрос: