В Чечне самые большие выплаты маткапитала

Выплаты маткапитала в Чечне Чечня на первом месте по выплатам материнского капитала среди российских регионов, сообщает Пенсионный фонд. За время действия программы объем выплат в республике составил около 32 млрд рублей. За четыре года население здесь выросло на 86 тысяч человек.

На втором и третьем местах расположились Татарстан и Башкирия: они получили 29,5 и 29 млрд рублей соответственно. За этот период в Татарстане прирост населения составил 55 тысяч человек, а в Башкирии — 3,6 тысяч человек.

Четвертое место занял Дагестан, его население выросло на 235 тысяч человек. Для выплат материнского капитала в республику Пенсионным фондом России (ПФР) было направлено 27 млрд рублей.

С другой стороны, в ряде регионов наблюдалось сокращение населения. Например, в Кемеровской области население уменьшилось на 79,5 тысяч человек, в Свердловской — на 79 тысяч человек, в Челябинской — на 23 тысячи человек. При этом Кемеровская область вошла в первую десятку регионов по объемам перечисленных средств материнского капитала — это 16 млрд рублей.

В целом в Северо-Кавказский регион было перечислено маткапитала в два раза больше, чем в Москву и Подмосковье. Высокие объемы финансирования выплат в кавказских регионах России по маткапиталу принято объяснять существующими здесь традициями многодетности.

Вместе с тем, как сообщали правоохранительные органы, на Кавказе большие масштабы приняло обналичивание маткапитала в обход закона. Иногда в этих сделках принимали участие некоторые руководители местных отделений ПФР.

Напомним, что величина маткапитала составляет 409 тысяч рублей. По действующему закону потратить эти средства можно на покупку и строительство жилья, образование детей или будущую пенсию матери.

Оставьте комментарий или задайте вопрос: