Будет ли продлена программа маткапитала

На состоявшемся недавно женском форуме, в котором приняли участие президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин, обсуждался в том числе и вопрос о материнском капитале (МК). Участниц форума прежде всего интересовал вопрос, как долго продлится действие программы материнского капитала и ожидаются ли какие-то изменения.

По словам президента, обязательства по программе МК, рассчитанной на 10 лет, будут продолжаться до окончательного ее исполнения. Однозначный ответ, будет ли продлена существующая система поддержки семей с детьми, не был озвучен. «Поживем-увидим», — ответил Дмитрий Медведев. А Владимир Путин добавил, что рано или поздно программа все-таки закончится, и девушкам стоит поторопиться.

Также президент подчеркнул очевидную эффективность программы. На 01.11.2011 года семьями получено 3,1 млн. сертификатов на МК. При этом чаще всего (приблизительно 95% случаев) средства МК направляются на решение жилищных проблем – покупку и строительство жилья, оплату ипотечных кредитов, в том числе внесение первоначального взноса при получении кредита, а также на погашение тела кредита и процентов по нему.

Напомним, что внесенные в 2010 году изменения в законодательство существенно расширили возможности семей с детьми расходования средств МК на решение жилищного вопроса. Теперь МК можно использовать на строительство жилья, его реконструкцию своими силами, а также на компенсацию затрат на строительство.

Средства МК вместе со средствами регионального МК являются хорошим подспорьем для семей, отметил президент. А, значит, «программа своих целей достигла».

Халва [CPS] RU

Оставьте комментарий или задайте вопрос: