Более тысячи человек в Коми потратили маткапитал на жилье

маткапитал в коми на жилье

В Республике Коми в прошлом году более тысячи женщин решили потратить свой материнский капитал на улучшение жилищных условий. Об этом сообщает региональное отделение Пенсионного фонда.

При этом в 2012 году Пенсионный фонд в Республике Коми выдал пять тысяч сертификатов на федеральный материнский капитал. 3600 жителей региона уже распорядились средствами государственной поддержки. Всего же с момента введения маткапитала сертификаты на него получили 27 тысяч семей республики.

С помощью материнского капитала можно купить квартиру или комнату, построить дом, погасить жилищный кредит. Чтобы воспользоваться последним вариантом распоряжения маткапиталом, вовсе не обязательно ждать три года после рождения ребенка.

С 1 января 2013 года размер семейного капитала в России проиндексирован на 5,5%, теперь он составляет 408 тысяч 960 рублей. Вместе с тем существует вероятность, что через три года маткапитал отменят, поскольку закон о господдержке семей с детьми действует до конца 2016 года.

В Республике Коми дополнительно действует программа регионального материнского капитала. Его вручают тем женщинам, которые родили или усыновили третьего ребенка. Потратить их можно на жилье, образование или лечение детей. Кроме того, каждый год можно получить из суммы республиканского маткапитала по 25 тысяч рублей на текущие расходы семьи.

Оставьте комментарий или задайте вопрос: