Более 500 человек – получатели регионального материнского капитала в Новосибирской области

Министр соцразвития Новосибирской области вручил сертификаты на региональный материнский капиталВ Новосибирской области с начала 2012 года министерство социального развития приняло более 600 заявок на получение регионального материнского капитала. При этом более 500 семей стали обладателями сертификата на областную социальную поддержку.

Областной семейный капитал введён в области для семей, в которых родился или был усыновлен третий ребёнок. Такие семьи получают право на выплату из бюджета области в размере 100 тысяч рублей. Такой закон приняли депутаты региона в прошлом году.

Этими деньгами можно воспользоваться далеко не сразу: только через полтора года после рождения малыша семья сможет потратить средства на жильё, обучение детей, пенсию мамы или покупку машины. Капиталом можно распорядиться полностью или распределить его частями на разные цели.

Одной из первых в области материнский сертификат получила семья Седышевых из Колыванского района. Вручая именной документ родителям, глава министерства социального развития Сергей Пыхтин отметил, что эта выплата является лишь частью программы «Семья и дети». По его словам, будут приняты и другие законы, направленные на укрепление семьи.

Таким образом, уже в следующем году обладатели сертификатов на региональный материнский капитал получат первые выплаты. В Новосибирской области установлен сравнительно небольшой срок ожидания, во многих регионах он составляет три года. Например, в Иркутской области при аналогичном размере выплате действует именно такой срок — три года. При этом у иркутян нельзя эти деньги истратить на автомобиль.

Ожидается, что в 2013 году выплаты из бюджета на эти цели составят более 240 миллионов рублей, что обеспечит поддержкой примерно 2400 семей. В 2014 году многодетным семьям планируется выплатить уже более 570 миллионов рублей.

Не стоит забывать, что семьям со вторым ребёнком даётся право на федеральную социальную поддержку, размер которой в 2012 году составит 387 тысяч рублей. Получателями федерального маткапитала в области стали свыше 60 тысяч человек.

Оставьте комментарий или задайте вопрос: