Более 56 тысяч семей потратили маткапитал в Башкирии на выплату кредитов

материнский капитал в башкирии на жилье

Более 56 тысяч семей использовали федеральный материнский капитал в Башкирии, чтобы погасить ипотечные кредиты. Об этом сообщает отделение Пенсионного фонда по Республике Башкортостан.

В республике за период действия закона о федеральном материнском капитале почти 152 тысячи женщин, родивших второго или последущего ребенка, стали обладателями сертификата.

Направить маткапитал на жилье без привлечения кредитов решили более 24 тысяч семей. Они потратили «материнские» деньги на покупку или строительство жилья напрямую у продавца, не обращаясь в кредитные организации. С помощью маткапитала можно купить квартиру, дом или комнату, а также заняться строительством своего дома самостоятельно или с помощью подрядной организации.

Каждый год величина федерального материнского капитала индексируется, то есть увеличивается вслед за ростом цен. Начиная с 2007 года его размер вырос с 250 тысяч рублей до 409 тысяч рублей в 2013 году. Обналичить материнский капитал можно только в случае компенсации за уже построенный дом, все другие схемы будут являться нарушением закона.

Для получения права на федеральный материнский капитал необходимо, чтобы второй или последущий ребенок появился на свет до 31 декабря 2016 года. Однако потратить средства маткапитала можно и после этой даты. В настоящее время некоторые политики предлагают продлить действие закона, но очень вероятно, что все-таки после 2017 года маткапитал отменят.

Отделение Пенсионного фонда по Республике Башкортостан напоминает телефон для обращения граждан: 229-71-36.

В Башкирии также выплачивается единовременное пособие при усыновлении ребенка. Его размер равен размеру федерального семейного капитала.

Оставьте комментарий или задайте вопрос: