В Башкирии незаконно потратили маткапитал на автомобиль

материнский капитал башкирия авто

Семья в Башкирии незаконно получила материнский капитал с помощью фиктивного договора купли-продажи. На полученные деньги они купили автомобиль, сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Башкортостан.

Прокурорская проверка выяснила, что женщина подала заявление в Пенсионный фонд на выплату кредита, оформленного с целью покупки жилья. Для этого был подготовлен фиктивный договор купли-продажи квартиры. Пенсионный фонд по заявлению женщины перечислил 388 тысяч рублей.

Однако на самом деле квартира принадлежала ее гражданскому супругу и отцу ее двоих детей. Полученный маткапитал семья потратила на другие нужды, включая покупку автомобиля Daewoo Nexia. Таким образом, произошло обналичивание сертификата в обход законодательства.

Это является нарушением закона, который не разрешает использовать материнский капитал для покупки авто. Прокуратура возбудила уголовное дело в отношении супругов по статье «мошенничество в крупном размере» (ч.3 ст.159 УК РФ).

В Башкирии на текущий момент выдано 160 тысяч сертификатов на маткапитал (МК), говорится в сообщении республиканского отделения ПФР. Более 90 тысяч человек уже направили выплату на решение жилищного вопроса. При этом 53 тысячи человек уже полностью потратили средства.

Напомним, что в текущем году величина МК достигла 409 тысяч рублей. Действующий закон ограничивает право на получение выплаты концом 2016 года.

Оставьте комментарий или задайте вопрос: