Более 700 семей в Алтайском крае получили региональный маткапитал

материнский капитал алтайский край

В Алтайском крае более 700 семей потратили региональный материнский капитал на жилье. Как сообщает Главное управление Алтайского края по социальной защите населения, на эти цели им было выделено 36 миллионов рублей.

Всего в регионе сертификаты на краевой маткапитал получили уже более 6 тысяч семей. В Алтайском крае на выплату маткапитала имеют право семьи, в которых начиная с 1 января 2011 года родился третий ребенок. В 2013 году после индексации сумма выплаты составила 52 750 рублей.

Законом установлено, что распорядиться этими деньгами семья может только по двум основным направлениям. Во-первых, это покупка или строительство жилья, в том числе через ипотечное кредитование и участие в жилищных кооперативах. Во-вторых, это оплата образования детей.

Маткапитал можно использовать по истечении трех лет со дня рождения ребенка, давшего право на эту меру поддержки. Единственное исключение, когда средства можно тратить сразу после рождения ребенка, — это погашение основного долга и уплата процентов по жилищным кредитам или займам. Аналогичное ограничение установлено при использовании средств федерального маткапитала.

Заявление на предоставление материнской выплаты можно подать в органы социальной защиты населения Алтайского края или многофункциональные центры (МФЦ) предоставления государственных и муниципальных услуг.

В регионе также выплачивается ежемесячная денежная выплата на третьего ребенка или последующих детей, рожденных после 31 декабря 2012 года. При этом должно выполняться условие, что среднедушевой доход семьи не больше величины прожиточного минимума, установленного на душу населения в Алтайском крае. Размер ежемесячной выплаты в этом году составляет 5 940 рублей.

Оставьте комментарий или задайте вопрос: