В Адыгее более 16 тысяч владельцев сертификатов на маткапитал

материнский капитал адыгея

В Республике Адыгея более 16 тысяч семей стали получателями сертификатов на федеральный материнский капитал. Об этом сообщает республиканское отделение Пенсионного фонда России.

Около половины владельцев уже потратили средства маткапитала частично или полностью. Пенсионный фонд перечислил этим семьям 2,7 млрд рублей. Самым распространенным направлением расходов является решение жилищного вопроса.

В Адыгее «материнские» деньги на жилищные условия потратили 7700 семей. Почти 4 тысячи из них использовали средства маткапитала на погашение жилищных кредитов, в том числе ипотечных. При этом деньги можно расходовать на уплату основного долга и процентов, а также на формирование первоначального взноса по кредиту. Общий объем направленных на эти цели средств из федерального бюджета составил 1,4 млрд рублей.

Более 3700 семей направили материнский капитал на покупку и строительство жилья без привлечения кредитов, а также на реконструкцию и долевое строительство жилья. Некоторые семьи получили компенсацию за уже построенный или реконструированный частный дом.

Маткапитал на образование детей в учебных заведениях использовали 74 семьи, на содержание детей в детском саду – 3 семьи. Всего на эти цели было затрачено более 3 миллионов рублей.

Напомним, что Пенсионный фонд РФ выдает сертификат семьям, в которых после 1 января 2007 года родился второй или последующий ребенок. С начала текущего года размер федерального маткапитала увеличился до почти 409 тысяч рублей. В Адыгее также можно получить региональную материнскую выплату при рождении третьего ребенка.

Оставьте комментарий или задайте вопрос: