Можно ли законно обналичить материнский капитал

В России пока нет законной возможности получить маткапитал в наличной форме В настоящее время закон не разрешает обналичивание материнского капитала (МК). Сейчас законная схема распоряжения «материнскими» деньгами выглядит так: владелец сертификата пишет заявление в Пенсионный фонд о том, что он хочет потратить средства МК на определённые цели (например, заплатить взнос по ипотеке или внести плату за детский сад). После этого Пенсионный фонд перечисляет средства в безналичной форме на банковский счет конечного получателя (детскому саду или продавцу квартиры). Таким образом, сам обладатель МК не видит этих денег «вживую».

Все попытки обойти законодательство и попытаться обналичить материнский капитал являются нарушением и наказываются. Несмотря на это, существует множество посредников и фирм, которые предлагают такие услуги. Зачастую их деятельность связана с мошенничеством и обманом женщин, имеющих сертификат. Нередко они предлагают «продать» материнский капитал, хотя такие сделки запрещены.

Наиболее распространенный способ – это  заключение различных фиктивных сделок по продаже недвижимости. Например, обладательница сертификата «получает» займ от фирмы на улучшение жилищных условий. Затем фирма покупала какое-нибудь дешевое ветхое жилье или даже долю в квартире в несколько квадратных метров. После этого в Пенсионный фонд подавали документы, которые подтверждали «улучшение» условий жилья. Пенсионный фонд перечислял на счет фирмы деньги, которые делились между фирмой и владелицей сертификата. При этом фирма оставляла себе значительную часть МК: например, из 387 тысяч рублей женщине могли отдать только 100 тысяч или еще меньше.

Нередко представители таких фирм специально ищут женщин из социально неблагополучных семей или из сельской местности, которые плохо разбираются в законах. В этой сфере действуют довольно крупные теневые организации. Например, в 2011 году разоблачена сеть мошенников, которая действовала в 240 российских городах через сотни фирм. Надо помнить, что все участники таких сделок нарушают закон и попадают в поле зрения правоохранительных органов.

Для чего существуют такие ограничения? В первую очередь, это связано со стремлением не дать неблагополучным семьям истратить впустую деньги, предназначенные для ребенка. Они могут рожать детей только для того, чтобы получить материальную помощь из государственной казны, а затем просто потратить на алкоголь. Поэтому власти ограничили распоряжение материнским капиталом безналичным расчетом на три направления: жилье, образование, пенсия матери.

С другой стороны, есть вполне благополучные семьи, которые не нуждаются в улучшении жилья, а дети в них могут получить бюджетное образование. Или матери-одиночки, семьи с детьми-инвалидами. Таким категориям семей наличные деньги могут понадобиться на другие необходимые цели. Поэтому в Госдуме обсуждается вопрос о смягчении ограничений: например, при каких-то условиях часть МК можно получить в виде наличных денег. Тем более, что в 2009-2010 годах в качестве временного антикризисного решения разрешалось получить 12 тысяч рублей.

Все вышесказанное относится к федеральному МК, выдаваемому за рождение второго ребенка. В многих регионах уже действует региональный МК за третьего ребенка, и иногда его могут выплатить наличными.

Оставьте комментарий или задайте вопрос: